EL PODEROSO POR FUERA DE LA LUCHA INTERNACIONAL

Por: David Mauricio Libreros

El Independiente Medellín, único conjunto colombiano vivo en torneos internacionales, fue derrotado en penales contra Lanús por los cuartos de final de la Copa Sudamericana

Tras un empate a cero goles en la ida jugada en Argentina, el Poderoso, dirigido por Alejandro Restrepo, recibió en el Atanasio Girardot a los granates por un cupo a las semifinales de “la otra mitad de la gloria”. Cerca del final del primer tiempo, Lanús encontró la ventaja tras un autogol de Daniel Londoño a los 39’. Ya en la segunda parte, Mender García, quien entró de cambio, fue autor del empate del partido y del global a los 61’.

A pesar de la posesión de balón e insistencia de parte de los paisas, no pudieron evitar la muerte súbita de los penales. Allí la suerte no les sonrió, y tras fallos de Pablo Lima y Jherson Mosquera, certificaron la clasificación de Lanús a semifinales quien ahora espera rival entre el duelo de Cruzeiro y Libertad.

Lanús clasifica a su tercera semifinal en el segundo torneo más importante de CONMEBOL, siendo campeón en 2013 ante Ponte Preta de Brasil y subcampeón en 2020 (final jugada en 2021) ante su compatriota Defensa y Justicia.

Por su parte, el 2024 del Medellín está siendo regular tirando a malo: quedó noveno en el todos contra todos del torneo Apertura, actualmente se encuentra decimosexto en el Finalización con apenas una victoria, y centró todos sus esfuerzos en el torneo internacional. Dado su rendimiento, no tiene chances de entrar a copas vía reclasificación, aunque su única chance para clasificar es ganando la Copa Colombia que da cupo a la Copa Sudamericana 2025. Actualmente está jugando octavos de final, con una ventaja 2-0 ante Junior a falta del partido de vuelta a jugarse el 02 de octubre.